Чем кормить линя

Как и чем кормить линя в аквариуме и в пруду

Этот представитель семейства карповых некогда у нас активно разводился для промысловых целей. Благодаря своему сочному, чуть сладковатому мясу, он заслуженно считался царской рыбой. Сегодня на него предпочитают рыбачить преимущественно у берегов естественных водоемов – озер, водохранилищ, заливов рек – или в пруду на даче. Этих рыб с красивой мелкой чешуей содержат и в больших аквариумах просто чтобы любоваться. И чтобы разводить, и чтобы прикармливать линя на рыбалке важно знать, когда и что он ест.

Аквариумный рацион

Если возникло желание заселить питомца в подготовленную стеклянную емкость, лучше всего подбирать мальков 3-6 см, поскольку взрослые особи долго (до двух недель) привыкают к новым условиям кормления, и могут съесть более мелких рыбок.

Мальки же мгновенно адаптируются к предлагаемой пище, привыкая брать с поверхности воды сухой корм (дафния, гаммарус, пеллеты), любые другие магазинные разновидности, предназначенные для аквариумных рыбок. Всеядность делает домашних питомцев удобными в содержании по сравнению с представителями других видов. К тому же, разводить линей в аквариуме — оригинально и интересно, в отличие от тех же золотых рыбок.

Вырастая в неволе, взрослые особи с удовольствием употребляют привычный им живой корм, поедая нарезанных дождевых червей, энхитреусов и мотыля. Из домашней еды человека при содержании в аквариуме им подходят:

скобленая нежирная говядина;

мятый вареный картофель;

перловая, пшенная каши;

размоченный водой хлеб.

Можно пополнять рацион комбикормами с распаренной пшеницей, жмыхом подсолнечника, зерновыми отходами, семенами сорных трав. Лини с удовольствием едят водные растения в придонном илистом слое водоема. Поэтому при выборе аквариумных растений обратите внимание на те, которые окружают линя в естественных условиях обитания.

Содержание в домашнем пруду

При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется. Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.

Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.

Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.

Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.

В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.

Прикормки для рыбной ловли

Добыча пресноводного линя тем интереснее, чем труднее его поймать. В естественной среде он любит прятаться у зарослей тихой заводи где-то у дна. Там он питается тем, что находит среди ила, роя его до 8 – 10-сантиметровой глубины. Простейшие микроорганизмы, насекомые, которые, напомним, используются также при содержании рыбы в аквариуме, неизменно пополняют его меню. Однако он не против и зеленой растительности, которая у берегов обильно покрывает закрытые водоемы. Это могут быть как растущие водоросли, трава, молодые побеги камыша, тростника, так их остатки, которые оседают внизу, детрит. Доля зеленого корма составляет до 40-60%.

Наиболее продуктивной является ловля линя весной и летом. После зимней диеты весной он начинает активно пополнять потери веса, поэтому главное – это сделать правильную прикормку. Тут вариантов множество. Причем, как говорят бывалые рыбаки, линь берет и приманку, приготовленную для карася, красноперки, других рыб. Однако среди всего богатого улова часто встречается только один его экземпляр.

Чтобы поймать этого осторожного представителя карповых, нужно представлять, где он водится в конкретном водоеме и заранее подготовить прикормочную смесь. Несмотря на то, что магазины предлагают готовые сухие прикормки конкретно для этой рыбы, заядлые рыбаки предпочитают готовить их сами. Во-первых, это дешевле, во-вторых, фабричные прикормки не адаптированы под какую-то конкретную местность. Во-третьих, смесь может содержать компоненты, которые отпугнуть рыбу своим запахом или цветом. Используемые в них ароматизаторы не всегда хорошего качества.

Рыбаки же часто экспериментируют с животными и растительными добавками, добиваясь идеального состава. Самый популярный вариант прикорма – это сочетание в равных частях мелко нарезанных земляных или дождевых (не навозных!) червей, опарыша, кислого творога. Ингредиенты нужно хорошо размешать, слепить неплотные шарики, разбросать их за 15 – 40 минут до ловли около зарослей или в окнах, где замечена рыба, а также около удочки. Часть смеси осядет на дно, привлекая ее внимание. Снасти для удочки нужно подготовить нетолстые, но прочные. На крючок же рекомендуется насадить сразу несколько земляных червей небольшого размера. Линя на них легче выманить, однако, подплыв, он все равно какое-то время будет изучать еду, прежде чем попробовать. По слухам, линь хорошо определяет неестественность насадки и уплывает подальше от рыбака.

Некоторые рыбаки предлагают для смеси такие компоненты, как измельченные ржаные сухари, отруби, мотыль, пареный горох или пшеница, вареный картофель, Геркулес, подсолнечный жмых, пшенная каша. При их приготовлении, использовании недопустимы гниль и плесень. Как ароматизаторы обычно применяются измельченные чеснок, семена конопли или тмина. Они добавляются к смеси на заключительном этапе.

Если предстоит ловля не на илистом, а чистом участке, эффективна фидерная прикормка. Она состоит из равных частей предварительно обжаренной рыбной и панировочной муки, добавленных туда пары капель конопляного масла, небольшого количества измельченного червя или опарыша. Немного воды поможет достичь нужной консистенции. Наживка для такой прикормки остается неизменной – живой земляной червь, на которого линь отлично клюет.

Все рецепты и советы хороши для его ловли с апреля по середину сентября. Добыть линя зимой практически невозможно, так как он уходит ко дну для спячки. Поэтому нам остается только жить по законам природы, вторгаясь аккуратно, не нанося существенного вреда всей популяции вида.

Тема недели

Разведение линя

Линь принадлежит к семейству карповых, и основными его преимуществами, благодаря которым принимают решение выращивать эту рыбу, является его неприхотливость к качеству воды и способность обитать в прудах, непригодных для разведения его собратьев – популярных у рыборазводчиков карпов.

О биологических особенностях линя.

Название линь связывают со слизью, которой покрыто все его тело. Дело в том, что когда линя достают из воды, он «линяет» – слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отваливается кусками, таким образом тело рыбы быстро темнеет и покрывается черными пятнами. Окраска линя в целом имеет свойство меняться в зависимости от условий пребывания: обычно его спина темно-зеленая, бока имеют оливковый цвет с золотистым оттенком; но если он обитает в водоеме с илистым дном с богатой растительностью, то его спина становится практически черной, а брюхо бесцветным; обитая в светлом водоеме, он становится светло-желтым. Свойство изменяться имеет и форма линя: озерные обитатели выше и шире в спинной части, а значит и более тяжелые, чем прудовые лини, при идентичной длине, но если их переместить из озера в пруд и наоборот, они изменят свою форму.

В целом же тело линя веретенообразное, довольно плотное, покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже. Линь имеет короткий и высокий хвостовой стебель, обращенный вверх небольшой рот с короткими усиками по бокам. Самцов и самок можно различить и по форме, и по половым признакам. Так, самец линя имеет более крупную голову, более высокую и узкую переднюю часть спины, его брюшные плавники больше, чем у самок, имеют ложкообразную форму и мощный, немного изогнутый наружу второй жесткий луч. Кроме того, у самцов сильнее развиты тазовый пояс и мышцы у основания плавников, но различия в половых признаках начинают проявляться только на второй год их жизни. Растет этот вид рыбы довольно медленно, и зависит ее рост от условий обитания и наследственности, а также пола – самки растут быстрее в среднем на 30-40%, поэтому более крупные. На первом году жизни вес линя достигает всего 5-10г, на втором году жизни 70-100г, на третьем он прибавляет до 150-230г. Впрочем, поскольку продолжительность жизни у линя большая, он может достигать значительных размеров, но в среднем у взрослого линя вес равен 2кг.

Читайте также:  Кто такой мегалодон

Нерест линя.

У самцов половая зрелость наступает на 2-3 лето, когда его длина составляет 11-20см, у самок на 3-4 лето, когда их длина достигает 18-20см. Характерно, что на период нереста у самцов появляется так называемая жемчужная сыпь. Длится нерест довольно долго – с мая по июль, связано это с тем, что икру самка откладывает в три приема, температура воды при этом должна быть в пределах 17-23°C. Нерестится рыба группами – одну самку сопровождает 2-3 самца. Икра откладывается на стебли растений в форме лент, в которых икринки располагаются одна за другой, икра изначально клейкая, но уже через 1,5-2 дня теряет это свойство и опускается на дно, где развиваются эмбрионы. В среднем самка линя откладывает до 40 тысяч икринок, однако, с возрастом этот показатель может вырасти и до 200 тысяч. Период развития эмбрионов зависит от температуры воды – 3-5 дней при температуре 19-21°C, и 3-7 дней при температуре 22-24°C. Только с 6-7 дня развития личинки начинают питаться беспозвоночными, до этого они кормятся за счет желточного мешка, ведя неподвижный образ жизни. Интересно, что на оплодотворение икринки отводится лишь 1 минута, поскольку именно такое время сохраняет подвижность в воде сперматозоид, сама же икринка, если ее не оплодотворили, живет около 2 минут. Впрочем, это условие теряет актуальность при искусственном оплодотворении: икра и молоки без воды гораздо дольше сохраняют жизнеспособность, икра же для оплодотворения отбирается в период наибольшей зрелости самки, то есть в период нереста.

Места обитания линя.

Предпочтение линя – водоем со слабопроточной и даже стоячей водой, который имеет илистое дно и богат мягкой водной растительностью. Требование линя к содержанию кислорода в воде и величине pH менее значительны, чем у многих рыб, к примеру, если зимой уровень кислорода упадет до 0,3 см3/л, а рН будет составлять 4,8 – такие показатели он способен выдержать. Обычно линь придерживается своего «любимого» участка водоема – заросшей заводи или зарослей камыша, в то же время при спуске воды он может рассредотачиваться по всей поверхности пруда. Еще одна особенность этого вида рыбы – жить на больших глубинах, которые другие рыбы избегают, и зарываться в ил – так он поступает и зимой, перед тем как впасть в спячку. Линь может выдержать температуру воды до 37°C, но оптимальной для него является температура не ниже 24°C; оптимальный уровень pH – в пределах 5,5-9. Когда температура опускается ниже 10°C, линь залегает в ил, до 4°C – впадает в спячку.

Обустройство пруда для разведения линя.

Линя считают добавочной рыбой, и довольно часто именуют второстепенной промысловой рыбой. Несмотря на это, и учитывая его нетребовательность к условиям обитания, не лишено оснований и самостоятельное разведение линя, но целесообразно это делать лишь при трехлетнем обороте. Выращивание в качестве добавочной рыбы в то же время повышает продуктивность – если выращивать его с карпом, она повышается примерно на 15-20%. Оптимальный размер пруда для разведения линя – 0,5-2га. Одна из особенностей линя – его пугливость, поэтому стадии его выращивания довольно часто объединяют в одном пруду. В целом в хозяйстве для разведения линя нужно иметь нерестово-выростный пруд, нагульный и зимовальный.

Поскольку молодь линя неоднородна (связано с порционным метанием икры) и очень чувствительна к механическим повреждениям, нерестовый пруд должен быть сравнительно большого размера и в дальнейшем он остается местом для выращивания рыбы до осени. Оптимальным считается размер 0,5-1га, в зависимости от него в пруд сажают по 3-6 гнезд линей-производителей с соотношением количества самок и самцов 1:2. Если в пруду недостаточно подводной растительности, традиционно устраивают искусственные нерестилища – лучшим местом для них будет то, которое защищено от ветра, характеризуется слабой заиленостью, а располагать их нужно на глубине 0,5-1м.

Если в пруду есть достаточно глубокие и не промерзающие участки, то молодь, выращенную в нерестовых прудах, оставляют в них и зимовать. Преимущество такого объединения циклов выращивания – исключение травмирования молоди при отлове и соответственно сокращение отходов. В этом случае весной годовиков подсаживают в карповые пруды в качестве добавочной рыбы; двухлеток, которые не достигли столового веса, на зимовку сажают в отдельные пруды, и на третий год возвращают в нагульные карповые пруды.

Однако при таком методе есть существенный недостаток – до самого весеннего облова узнать количество выращенного посадочного материала не представляется возможным, поэтому в период с конца июля до начала августа нерестовые линевые пруды облавливают и производят сортировку подросших мальков, и только наиболее крупных пересаживают в выростный пруд.

Выростный и нагульный пруд.

Расчет норм посадки зависит от климатических условий и самих мальков. В учебной литературе по прудовому хозяйству можно встретить такую формулу:

где П – продуктивность пруда, измеряется в кг/га, определяется по опыту или путем бонитировки водоема; для линя естесственная рыбопродуктивность на 25-30% ниже, чем для карпа;

В – конечный вес 1 рыбы осенью, для сеголетков линя в среднем равна 15-20г;

в – начальный вес 1 рыбы весной;

Г – площадь пруда;

n% – отход рыбы за лето, выраженный в % от посадки. Для линя в первое лето он составляет 20-80% от посадки, во второе 10-15%, в третье 5%.

Если линь выращивается в монокультуре, масса двухлеток в нагульных прудах может составлять от 50-70г до 200-250г.

Зимовальный пруд. Сеголетки, которые выросли в выростном пруду, остаются там до следующей весны, очень редко их садят в зимовальные пруды (площадью 0,2-0,5га и глубиной 1-1,5м с незначительным притоком воды), из расчета 600-800 тысяч сеголеток на 1га, 60-80 тысяч двухлеток на 1га, 20 тысяч производителей на 1га.

Вылов линя.

Данный процесс заслуживает особого внимания, поскольку линь, во-первых, очень пуглив, во-вторых, имеет свойство мигрировать вверх по течению, в-третьих, может закапываться в ил. Исходя из этих особенностей, при вылове воду следует спускать ночью, постепенно, не создавая лишнего шума. Чувствительность этой рыбы к механическим повреждениям требует осторожного обращения с ней. Рыб небольшого размера (сеголеток, годовиков) вылавливают при помощи ящиков-уловителей, торцевые стороны которых обтянуты нейлоновой или мелкоячеистой проволочной сеткой. Устанавливают их за лежаком водоспуска, под внутренней трубкой. Если спуск воды был произведен с наименьшей тревогой для линя, рыба соберется в водосборных канавах и рыбных ямах, откуда ее можно будет выбрать садками; если же довольно много рыбы было не выловлено или закопалось в ил, то пруд заполняют водой и повторяют все процедуры облова заново.

Рыбопродуктивность пруда по линю равна 5ц/га, при выращивании трехлеток с меньшей посадкой – 6ц/га, рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5га.

Питание линя.

Молодь линя питается водорослями и мелкими ракообразными, в рацион взрослых рыб помимо этого входят личинки насекомых и мелкие моллюски. Благоприятной растительностью для него является роголистник, телорез, лютик водяной, рдест, уруть и эподея. При использовании искусственных кормов для линя выбирают те же «лакомства», что и для карпа, но с более мелкой структурой.

Рыба Линь

Всё о царской рыбе!

Прикормка на линя

Редко, кто из рыболовов задается вопросом, как ловить линя, поскольку чаще всего эта рыба попадается в приловах к подлещику, карасю, красноперке и плотве, но есть особая каста рыбаков, бросающих серьезный вызов именно линям! Исходя из этого, и прикормку для линя они готовят соответствующую, соблюдая некоторые нюансы.

Линь рыба прожорливая, он ближайший родственник карпа и карася, и перекормить его трудно. Поскольку наибольшую активность в клеве красноглазые красавцы проявляют весной после зимней спячки, то чаще всего их удается поймать на животные насадки. Так же и в прикормку рекомендуют добавлять побольше животных белков. Это и рубленый червь, и опарыш, и мотыль. Некоторые рыбаки с успехом применяют в качестве прикормки обыкновенный творог. С наступлением лета и прогревом воды, не брезгует линь также зерновыми, бисквитами и кукурузой.

Читайте также:  Рыбный суп из минтая

Многие покупные смеси уже содержат в себе богатый состав питательных компонентов, который придется по вкусу зеленобоким толстякам. На прилавках рыболовных магазинов стоит обратить внимание на линёвые сухие смеси от «Трапер», «Сенсас» и «ФишБейт». Также появляются все новые составы у других производителей. Не забудьте добавить порцию опарыша или червя при закорме. Сейчас купить можно почти все, но намного интереснее и приятнее готовить прикорм самому в домашних условиях.

Лучшая прикормка для линя своими руками

Итак, вот простые и доступные проверенные рецепты:

Прикорм с творогом:

  • Обычный творог на развес или в пачках — 0,5-1 кг.
  • Черви рубленые (накромсать и добавить уже на берегу) – чем больше, тем лучше
  • Опарыш (лучше ошпаренный, но я добавляю живого) – пару баночек
  • Грунт один к одному с остальной массой
  • Консервированная кукуруза – маленькая баночка

Умышленно не указываю точные пропорции, поскольку это не так принципиально.

Всё тщательно перемешать и забрасывать в место лова шарами размером со снежок.

На заметку: Когда возиться с замешиваниями лень, можно применять любую готовую тёмную зимнюю прикормку с мотылём, опарышем и гаммарусом в составе. Они изначально очень богаты протеинами, хорошо привлекают и удерживают рыбу даже летом. Проверено — работает!

И ещё один простой рецепт линевой прикормки:

  • Комбикорм рыбный (в магазинах бывает представлен, как комбикорм или пеллетс)
  • Кошачий корм сухой с рыбным вкусом (в нём также много рыбной муки)
  • Кукуруза консервированная
  • Сухое молоко

Как бонус можно добавлять к любому составу конопляное масло или семена конопли, но поскольку они продаются далеко не везде, этот компонент не является обязательным.

Можно и даже нужно менять составы и экспериментировать самому!

Что любит линь, то мы ему и предлагаем!

Черви + кошачий корм + опарыш + кукуруза! Уверен, что это будет работать!

Творог + кукуруза + комбикорм – надо пробовать, звучит перспективно!

Просто рубленые черви в земле – деликатес! А если добавить ещё и опарыша!

Конечно, резать червяков в домашних условиях — не очень эстетично и гигиенично, но это можно без проблем сделать прямо на берегу.

Пробуйте! И награда найдёт своего обладателя! Приплывет к нему, переливаясь зеленоватыми плотными боками и клюнет, утягивая поплавок в сторону и вниз! 🙂

Примеры приготовления прикормки на берегу смотрите в видео на странице Ловля линя поплавочной удочкой

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах

Длина тела в см

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м 3 . Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Читайте также:  Фидер на море

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м 2 , от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Прикормка для линя своими руками

Линь редко клюет на удочку, так как является пугливой и осторожной рыбой. Он осторожно встречает попадающейся на его пути корм, а тем более тот корм, который неожиданно оказывается в водоеме.

Отправляясь на рыбалку за линем, нужно обратить особое внимание на приготовление прикормочной смеси, зная, чем питается эта рыба.

Готовые смеси или смеси собственного приготовления

В магазинах можно купить готовые прикормочные смеси для линя, но многие из них не совсем отвечают тем требованиям, которые предъявляет эта рыба.

Линя могут настораживать некоторые ингредиенты, входящие в состав прикормки, а также цвет или очень часто экспериментируют, подбирая каждый раз определенные составляющие прикормочной смеси.

В весенний период бывают моменты, когда лишь клюет и без каких-либо прикормок, причем, весьма активно.

Очень часто рыболовы включают свои ингредиенты в зависимости от местных особенностей водоема. В состав могут входить, как животные компоненты, так и растительные, в комплексе с природным ароматизатором. Готовая прикормка должна быть свежей и состоять только из свежих компонентов, без присутствия запаха плесени или гнили.

Состав прикормки

Прикормка для линя может быть очень простой: и размельченные ржаные сухари, и береговая земля, в соотношении 1:4 сработают не хуже, чем дорогая готовая прикормка, приобретенная в магазине. Желательно включать в смесь элементы насадки и наживки, например, червя, мотыля, опарыша, а также гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Основными составляющими прикормки для линя могут служить:

  • пареный горох;
  • вареный картофель;
  • пшенная каша;
  • жареный геркулес;
  • подсолнечный жмых.

Иногда, линь не против попробовать необычные компоненты, такие, как творог, промытый в воде, и притененный каким-либо красителем или торфом.

Обычный белый хлеб может оказаться неплохим элементом прикормки. Его опускают в воду (без корочки), после чего отжимают и смешивают с глиной или землей.

Приготовление линевой прикормки своими руками

Самостоятельное приготовление прикормки не столь трудоемко, как кажется, нужно лишь запастись всеми ингредиентами и выделить немножко времени. Можно отметить несколько рецептов, которые заслуживают на внимание.

Рецепт №1

  • 1 часть отрубей
  • 1 часть отварного пшена
  • 0,5 частей рубленых червей

Хорошо себя зарекомендовала на водоемах с песочным дном.

Рецепт №2

  • пшеница пареная – 2 части
  • жмых подсолнечника – 1 часть

В результате имеется слегка прокисшая прикормка, которая не плохо привлекает линя. В качестве наживки лучше использовать навозного червя.

Рецепт №3

  • 1 часть творога
  • 2 части жмыха подсолнечника
  • 2 части измельченных панировочных сухарей.

В данной прикормке очень хорошо работает слегка прокисший творог.

Рецепт №4

Чтобы сделать следующую прикормку, следует произвести такие операции:

  1. Берется творог и разминается с белым хлебом в соотношении 1:3.
  2. В результате, получится тесто, из которого делается пластинка, имеющая толщину около 1см.
  3. Пластинка ложится на кирпич и помещается в горячую духовку на некоторое время.
  4. Как только пластинка начнет желтеть и издавать приятный аромат, ее вынимают из духовки.
  5. Кусочки такой прикормки помещаются в прикормочные шары с землей и забрасываются в точку лова.
  6. Из этих же пластин формируются шарики, которые насаживаются на крючок.

Фидерная прикормка для линя

Как правило, фидером ловят линя на чистом месте, при этом применяется особый рецепт прикормки. Как вариант, возможно применение готовых покупных смесей, но в основном применяются самодельные прикормки.

Чтобы изготовить прикормку для ловли линя фидером, нужно взять:

  • 0,5кг рыбной муки;
  • 0,5кг панировочной муки;
  • 1 или 2 капли конопляного масла;
  • 0,1кг рубленого червя или опарыша.
  1. Сначала рыбная и панировочная мука доводятся на сковородке до коричневого цвета
  2. Берется 250мл воды и туда добавляется конопляное масло, после чего тщательно перемешивается.
  3. Сюда же добавляются все остальные ингредиенты, при этом смесь постоянно перемешивается.
  4. Добавляя воду или сухие компоненты, добиваются нужной консистенции прикормки.
  5. В данном случае основной наживкой является красный навозный червь.

Ароматизаторы для линевой прикормки

Чтобы рыбалка оказалась более результативной, следует в прикормку добавлять ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть искусственные, которые можно приобрести в магазинах для рыболовов или природные, которые могут расти непосредственно на огороде. С покупными нужно быть очень осторожным, поскольку их доза исчисляется каплями и передозировка абсолютно нежелательна, а вот с природными можно экспериментировать сколько угодно. Из натуральных ароматизаторов стоит отметить:

  • семена тмина;
  • измельченный чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если применяются семена некоторых растений, то их следует обжарить на сковородке и пропустить через кофемолку. При применении чеснока, он измельчается на терке или в чесночнице. При добавлении ароматизаторов нужно обращать внимание на свежесть продукта.

При приготовлении прикормки ароматизаторы вводятся на заключительном этапе приготовления или после приготовления, когда основные ингредиенты уже готовы (сварены). Что касается добавления семян (целых), то они варятся вместе с основными составляющими. Если это семена, измельченные на кофемолке, то их так же следует добавлять после приготовления основной массы прикормки. Очень важно приготовить прикормку необходимой консистенции, особенно для ловли фидером. Смесь должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут, поэтому проверять снасть следует довольно часто.

Линь – это интересная и очень вкусная рыба. Не зря в прошлом ее называли царской рыбой. Очень важно правильно, не большими дозами, прикармливать линя, чтобы он смог долго удерживаться в месте лова. Прикормка добавляется в моменты, когда клев начинает ослабевать или прекращаться совсем. Линь очень редко попадается на удочки рыболовам, поэтому придется потрудиться, чтобы поймать эту вкусную рыбу.

Оцените статью
Добавить комментарий